シュワシュワの炭酸水はそのまま飲んでもおいしく、料理に使っても風味や食感を良くする力を発揮します。ここでは、ドリンク・スイーツ・フードのそれぞれのジャンルで4つずつ、計12種類の炭酸水を使ったレシピを紹介します。
目次
1.ドリンク
2.スイーツ
3.フード
4.まとめ
1.ドリンク
無添加でヘルシー! フレッシュオレンジソーダ
材料(1杯分)
- オレンジ:1個
- はちみつ:少々
- ミント:1枚
- 炭酸水:150ml
レシピ
- オレンジの外皮・薄皮をとり、適当な大きさに切ってグラスに入れる。
- グラスに氷を加え、炭酸水を注ぐ。
- グラスにはちみつを入れ、ミントの葉をのせる。
スカッと夏バテ解消に効くジンジャーエール
材料(1杯分)
- すりおろししょうが:小さじ1 ……A
- はちみつ:小さじ2 ……A
- 砂糖:小さじ1 ……A
- 水:小さじ1 ……A
- 炭酸水:120ml
- レモン汁:少々
- シナモン:少々
- 氷:2~3個
レシピ
- Aの材料を耐熱皿に入れ、レンジで30秒ほど加熱。このとき、焦げないように注意しましょう。
- 一旦かき混ぜ、再度レンジで20秒ほど加熱する。
- 氷を入れたグラスに2と炭酸水を入れ、レモン汁を加えて軽くかき混ぜる。お好みでシナモンを加える。
簡単でおしゃれにできるライムモヒート
材料(1杯分)
- ライム:1/4個
- ホワイトラム:45ml
- 炭酸水:200ml
- ミントの葉:15枚(好みで)
- 砂糖:大さじ1~2
- 氷:2~3個
レシピ
- ライム1/4個を親指大の大きさにカットする。
- ライムと砂糖をグラスに入れてすりこぎでつぶす。
- ライムが少し崩れてきたら、ミントを入れて優しくつぶす。
- ミントとライムの香りがしてきたら、氷とホワイトラムを入れてよく混ぜる。
- 最後に炭酸水を加える。
さっぱり和風な皮入り柚子ソーダ
材料(1杯分)
- 柚子の皮:1/2個分
- 柚子の果汁:1/2個分
- はちみつ:大さじ3~
- 炭酸水:360ml
レシピ
- 柚子の皮・柚子の果汁・はちみつをグラスに入れて混ぜ合わせる。
- グラスに氷を入れる。
- グラスに炭酸水を注ぎ、混ぜ合わせる。
2.スイーツ
子どもも大喜び! 丸ごとスイカフルーツポンチ
材料(2人分)
- 小玉スイカ:1個
- バナナ:1~2本
- パインアップル:缶詰1~2缶
- 白桃:缶詰1~2缶
- ナタデココ:缶詰1~3缶
- 炭酸水:500ml
レシピ
- 小玉スイカを半分に切り、ふちをギザギザにカットする。
- スイカの中の果肉をくり抜き、1口大にカットする。
- スイカの果肉と、食べやすい大きさにカットしたフルーツをすべて1でつくったスイカの容器に入れる。
- 炭酸水を注ぐ。
目にも爽やかなキウイとマンゴーの炭酸水ゼリー
材料(2人分)
- キウイ:1/4個
- マンゴー:1/2個
- 熱湯:50ml
- 粉ゼラチン:5g
- 炭酸水:350ml
- ミントの葉:2枚
レシピ
- マンゴーを半分さいの目状に切り、残り半分をつぶしておく。
- 熱湯にゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせる。
- ボウルに1と炭酸水300mlを入れた後、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 混ぜたものを冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 4を崩して器に入れ、残りの炭酸水50mlを注ぐ。
- キウイを好みの形にカットし、ゼリーの上にのせる。仕上げにミントの葉を添える。
ホットケーキミックスを使った簡単炭酸マフィン
材料(2人分)
- ホットケーキミックス:1カップ
- 砂糖:20g
- 牛乳:70ml
- いちご:10個
- 炭酸水:300g
レシピ
- 角切りにしたいちご8個と砂糖20gを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600W)で1分間加熱する。
- ボウルに1とほかの材料、炭酸水を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 耐熱カップにカップシートを入れて、2を注ぎ込む。
- 180℃に予熱したオーブンで25分ほど加熱する。
冷めてもふわっふわの炭酸水パンケーキ
材料(2人分)
- 小麦粉:150g ……A
- ベーキングパウダー:大さじ2 ……A
- 砂糖:40g ……A
- 塩:一つまみ ……A
- 牛乳:70ml
- はちみつ:大さじ1+小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- バター:40g
- メープルシロップ:30ml
- 炭酸水:70ml
レシピ
- Aを合わせてふるっておく。
- 炭酸水に牛乳・はちみつ・サラダ油を加えて1と合わせる。
- フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、2の1/4を流し入れ、両面を焼く。
- 数回ひっくり返して焼く。
- 焼きあがったホットケーキにバターをのせ、メープルシロップを回しかける。
3.フード
味が染みわたった大根と鶏の煮物
材料(2人分)
- 鳥の手羽元:4本
- 大根:1/2本
- 青ネギ:適量
- 炭酸水:400ml
- 昆布:約10cm
- だしの素:小さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:40ml
- 醤油:40ml
- みりん:40ml
レシピ
- 昆布を炭酸水につけておく。
- 大根をいちょう切りにし、ネギを刻む。
- 1を大さじ3杯、手羽元にかけて下味をつける。
- 大根を水から5分間下ゆでする。
- 鍋に1の残り・手羽元・大根を入れ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
- だしの素・砂糖・酒・醤油の順番に調味料を加え、中火で10分煮る。
- みりんを加え、強火で5分煮る。
- 火を止め10分以上ふたをして、味を染み込ませる。
炭酸水とお豆腐のふわとろお好み焼き
材料(2人分)
- 豚バラ肉:40g
- 卵:1個
- お好み焼き粉:50g
- 炭酸水:80cc
- キャベツ:80g
- 白菜:80g
- 青ネギ:5g
- 絹ごし豆腐:30g
レシピ
- ボウルに炭酸水とお好み焼き粉を入れ、混ぜて生地をつくる。
- キャベツ・白菜をみじん切り、青ネギを小口切りにカットする。
- 2と絹豆腐・卵を1に加え、スプーンで空気を含ませながら混ぜる。
- ホットプレートを200℃に熱し、タネを3分間焼いて豚バラ肉をのせる。
- ホットプレートの温度を240℃まで上げ、ひっくり返した後ふたをして5分間蒸し焼きする。
- ふたを空けて再度ひっくり返し、2分焼く。
軽く仕上げたサクサク天ぷら
材料(2人分)
- えび:4尾
- いか(天ぷら用):1切れ
- しそ:2枚
- かぼちゃ:4切れ
- なす:1本
- まいたけ:1房
- 薄力粉:100g
- 炭酸水:200g
- 揚げ油:適量
レシピ
- 薄力粉に炭酸水を加えて菜箸でよく混ぜる。
- えびは頭と殻・背ワタを取り除き、尾を切って水気をしごき出す。
- かぼちゃ・なす・まいたけを1口大に切る。
- 1に具材をくぐらせて170℃の油で揚げる。
炭酸効果で高級肉の柔らかさに! ジューシーステーキ
材料(2人分)
- ステーキ肉:300g
- 炭酸水:500ml
- 牛脂:1片
- コーヒーミルク:1つ
- 塩:少々
- コショウ:少々
レシピ
- 牛肉に均等に切り目を入れる。
- 牛肉を炭酸水に浸し、キッチンペーパーをかぶせて20分間待つ。
- 牛脂をレンジ(500W)で1分30秒温める。
- 牛肉の両面に牛脂の半分とコーヒーミルクを伸ばしてラップし、20分間待つ。
- 残りの牛脂をフライパンに引いて牛肉を焼く。焼きあがったら塩コショウをまぶす。
4.まとめ
ドリンクやスイーツから煮物や揚げ物まで、さまざまな料理に炭酸水は役立ちます。炭酸水を使ったおしゃれなドリンクや美味しいステーキを、自分で楽しんだり家族に振る舞ったりしてみてはいかがでしょうか。ボトル交換不要。定額制でおいしい水をすきなだけ使えるウォーターサーバー
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