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  3. ドリンクからフードまで! 炭酸水で簡単&おしゃれなレシピ12選

シュワシュワの炭酸水はそのまま飲んでもおいしく、料理に使っても風味や食感を良くする力を発揮します。ここでは、ドリンク・スイーツ・フードのそれぞれのジャンルで4つずつ、計12種類の炭酸水を使ったレシピを紹介します。

目次

1.ドリンク

2.スイーツ

3.フード

4.まとめ

1.ドリンク

無添加でヘルシー! フレッシュオレンジソーダ

材料(1杯分)

  • オレンジ:1個
  • はちみつ:少々
  • ミント:1枚
  • 炭酸水:150ml

レシピ

  1. オレンジの外皮・薄皮をとり、適当な大きさに切ってグラスに入れる。
  2. グラスに氷を加え、炭酸水を注ぐ。
  3. グラスにはちみつを入れ、ミントの葉をのせる。
市販の炭酸水と違って砂糖や添加物がないため、ヘルシーに飲めるフレッシュソーダです。オレンジの果肉をスプーンやストローでつぶしながら飲むことで、味をお好みに調整できます。

スカッと夏バテ解消に効くジンジャーエール

材料(1杯分)

  • すりおろししょうが:小さじ1 ……A
  • はちみつ:小さじ2      ……A
  • 砂糖:小さじ1        ……A
  • 水:小さじ1         ……A
  • 炭酸水:120ml
  • レモン汁:少々
  • シナモン:少々
  • 氷:2~3個

レシピ

  1. Aの材料を耐熱皿に入れ、レンジで30秒ほど加熱。このとき、焦げないように注意しましょう。
  2. 一旦かき混ぜ、再度レンジで20秒ほど加熱する。
  3. 氷を入れたグラスに2と炭酸水を入れ、レモン汁を加えて軽くかき混ぜる。お好みでシナモンを加える。
レンジでしょうがを加熱することではちみつや砂糖と馴染みやすくなる上、体を温める作用が高まります。また、シナモンを加えるとより香りが深くなり、大人の味わいになります。

簡単でおしゃれにできるライムモヒート

材料(1杯分)

  • ライム:1/4個
  • ホワイトラム:45ml
  • 炭酸水:200ml
  • ミントの葉:15枚(好みで)
  • 砂糖:大さじ1~2
  • 氷:2~3個

レシピ

  1. ライム1/4個を親指大の大きさにカットする。
  2. ライムと砂糖をグラスに入れてすりこぎでつぶす。
  3. ライムが少し崩れてきたら、ミントを入れて優しくつぶす。
  4. ミントとライムの香りがしてきたら、氷とホワイトラムを入れてよく混ぜる。
  5. 最後に炭酸水を加える。
あらかじめホワイトラムとグラスを冷やしておくと、より冷たくておいしいカクテルが作れます。細かくする必要はなく、香りを出すのが目安です。 ※未成年者、また運転者の飲酒は法律で禁止されています。  

さっぱり和風な皮入り柚子ソーダ

材料(1杯分)

  • 柚子の皮:1/2個分
  • 柚子の果汁:1/2個分
  • はちみつ:大さじ3~
  • 炭酸水:360ml

レシピ

  1. 柚子の皮・柚子の果汁・はちみつをグラスに入れて混ぜ合わせる。
  2. グラスに氷を入れる。
  3. グラスに炭酸水を注ぎ、混ぜ合わせる。
簡単においしく作れる和風ソーダです。はちみつをたっぷり入れる場合はそのまま冷水を注ぐと溶けにくいため、20mlほどお湯を注ぐのがポイントです。

2.スイーツ

子どもも大喜び! 丸ごとスイカフルーツポンチ

材料(2人分)

  • 小玉スイカ:1個
  • バナナ:1~2本
  • パインアップル:缶詰1~2缶
  • 白桃:缶詰1~2缶
  • ナタデココ:缶詰1~3缶
  • 炭酸水:500ml

レシピ

  1. 小玉スイカを半分に切り、ふちをギザギザにカットする。
  2. スイカの中の果肉をくり抜き、1口大にカットする。
  3. スイカの果肉と、食べやすい大きさにカットしたフルーツをすべて1でつくったスイカの容器に入れる。
  4. 炭酸水を注ぐ。
カラフルで可愛い見た目のスイーツが簡単に作れるのがこのメニュー。フルーツをくり抜くグッズをそろえて、かわいいアレンジに挑戦してみると楽しくできそうです。

目にも爽やかなキウイとマンゴーの炭酸水ゼリー

材料(2人分)

  • キウイ:1/4個
  • マンゴー:1/2個
  • 熱湯:50ml
  • 粉ゼラチン:5g
  • 炭酸水:350ml
  • ミントの葉:2枚

レシピ

  1. マンゴーを半分さいの目状に切り、残り半分をつぶしておく。
  2. 熱湯にゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに1と炭酸水300mlを入れた後、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 混ぜたものを冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  5. 4を崩して器に入れ、残りの炭酸水50mlを注ぐ。
  6. キウイを好みの形にカットし、ゼリーの上にのせる。仕上げにミントの葉を添える。
最後にもう一度炭酸水を注ぐのがポイント。そうすることで味も見た目もシュワシュワ感が増し、爽やかな印象がよりアップします。お好みでほかのフルーツを加えてもいいかもしれません。

ホットケーキミックスを使った簡単炭酸マフィン

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス:1カップ
  • 砂糖:20g
  • 牛乳:70ml
  • いちご:10個
  • 炭酸水:300g

レシピ

  1. 角切りにしたいちご8個と砂糖20gを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600W)で1分間加熱する。
  2. ボウルに1とほかの材料、炭酸水を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 耐熱カップにカップシートを入れて、2を注ぎ込む。
  4. 180℃に予熱したオーブンで25分ほど加熱する。
ふっくらマフィンを仕上げるコツは、泡立て器で材料をよく混ぜ合わせることです。いちごの水分があるので、牛乳は若干少なめで問題ありません。

冷めてもふわっふわの炭酸水パンケーキ

材料(2人分)

  • 小麦粉:150g        ……A
  • ベーキングパウダー:大さじ2 ……A
  • 砂糖:40g          ……A
  • 塩:一つまみ        ……A
  • 牛乳:70ml
  • はちみつ:大さじ1+小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:40g
  • メープルシロップ:30ml
  • 炭酸水:70ml

レシピ

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. 炭酸水に牛乳・はちみつ・サラダ油を加えて1と合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、2の1/4を流し入れ、両面を焼く。
  4. 数回ひっくり返して焼く。
  5. 焼きあがったホットケーキにバターをのせ、メープルシロップを回しかける。
炭酸水に含まれる二酸化炭素が気泡をつくってくれることで、ふんわりとした焼き上がりが簡単に再現できます。炭酸ガスが抜けないうちに手早く焼き上げると、より炭酸のふわふわ効果がアップします。

3.フード

味が染みわたった大根と鶏の煮物

材料(2人分)

  • 鳥の手羽元:4本
  • 大根:1/2本
  • 青ネギ:適量
  • 炭酸水:400ml
  • 昆布:約10cm
  • だしの素:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:40ml
  • 醤油:40ml
  • みりん:40ml

レシピ

  1. 昆布を炭酸水につけておく。
  2. 大根をいちょう切りにし、ネギを刻む。
  3. 1を大さじ3杯、手羽元にかけて下味をつける。
  4. 大根を水から5分間下ゆでする。
  5. 鍋に1の残り・手羽元・大根を入れ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
  6. だしの素・砂糖・酒・醤油の順番に調味料を加え、中火で10分煮る。
  7. みりんを加え、強火で5分煮る。
  8. 火を止め10分以上ふたをして、味を染み込ませる。
煮物に炭酸水を加えることで肉や野菜が柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。より大根をふっくらさせたいときは、米のとぎ汁で下ゆでをしてみてください。

炭酸水とお豆腐のふわとろお好み焼き

材料(2人分)

  • 豚バラ肉:40g
  • 卵:1個
  • お好み焼き粉:50g
  • 炭酸水:80cc
  • キャベツ:80g
  • 白菜:80g
  • 青ネギ:5g
  • 絹ごし豆腐:30g

レシピ

  1. ボウルに炭酸水とお好み焼き粉を入れ、混ぜて生地をつくる。
  2. キャベツ・白菜をみじん切り、青ネギを小口切りにカットする。
  3. 2と絹豆腐・卵を1に加え、スプーンで空気を含ませながら混ぜる。
  4. ホットプレートを200℃に熱し、タネを3分間焼いて豚バラ肉をのせる。
  5. ホットプレートの温度を240℃まで上げ、ひっくり返した後ふたをして5分間蒸し焼きする。
  6. ふたを空けて再度ひっくり返し、2分焼く。
炭酸水を加えることで焼きあがる時に二酸化炭素が泡となり、お好み焼きなどの粉もの料理がふっくらした食感に仕上がります。さらに豆腐も加えることでふわとろの新食感が楽しめます。

軽く仕上げたサクサク天ぷら

材料(2人分)

  • えび:4尾
  • いか(天ぷら用):1切れ
  • しそ:2枚
  • かぼちゃ:4切れ
  • なす:1本
  • まいたけ:1房
  • 薄力粉:100g
  • 炭酸水:200g
  • 揚げ油:適量

レシピ

  1. 薄力粉に炭酸水を加えて菜箸でよく混ぜる。
  2. えびは頭と殻・背ワタを取り除き、尾を切って水気をしごき出す。
  3. かぼちゃ・なす・まいたけを1口大に切る。
  4. 1に具材をくぐらせて170℃の油で揚げる。
炭酸水の効果で衣がサクサクに仕上がります。炭酸水は冷蔵庫で冷やしたものをお使いください。食材の水分をキッチンペーパーで取ってから揚げると、よりカラッと揚がります。

炭酸効果で高級肉の柔らかさに! ジューシーステーキ

材料(2人分)

  • ステーキ肉:300g
  • 炭酸水:500ml
  • 牛脂:1片
  • コーヒーミルク:1つ
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

レシピ

  1. 牛肉に均等に切り目を入れる。
  2. 牛肉を炭酸水に浸し、キッチンペーパーをかぶせて20分間待つ。
  3. 牛脂をレンジ(500W)で1分30秒温める。
  4. 牛肉の両面に牛脂の半分とコーヒーミルクを伸ばしてラップし、20分間待つ。
  5. 残りの牛脂をフライパンに引いて牛肉を焼く。焼きあがったら塩コショウをまぶす。
炭酸水で肉のタンパク質を分解しコーヒーミルクで表面をコーティングすることで、どんなお肉も柔らかくジューシーな味わいになります。また、炭酸水にお肉を10分以上漬けることで、お肉が柔らかくなり、食べやすくなります。

4.まとめ

ドリンクやスイーツから煮物や揚げ物まで、さまざまな料理に炭酸水は役立ちます。炭酸水を使ったおしゃれなドリンクや美味しいステーキを、自分で楽しんだり家族に振る舞ったりしてみてはいかがでしょうか。  

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